Ansicht von 15 Beiträgen - 1 bis 15 (von insgesamt 15)
  • Autor
    Beiträge
  • #29373

    Emes
    Teilnehmer

    Hallo,
    Ich habe starke Fehler beim Kartenrendering in Zusammenhang mit Elevate/Elements an Gewässern. Der Fehler tritt unabhängig von der Karte auf. Wenn ich in Oruxmaps das Mapsforge Standardthema wähle ist alles fein, bei Elevate+Elements wird’s grausig.

    Hier die Screenshots:
    Mapsforge Standard:
    Malsforge Standard

    Elevate/Elements:
    Elevate+Elements

    Ist das Problem bereits bekannt, liegt es an mir und ich kann irgendwie Abhilfe schaffen?

    Grüße,
    Emes

    • Dieses Thema wurde geändert vor 4 Monate, 1 Woche von  Emes.
    #29378
    ChristianK
    ChristianK
    Keymaster

    Hallo Emes,

    Gib uns bitte einen Permalink aus der OSM-Karte.
    = gehe bitte auf https://www.openstreetmap.org, zoom auf die Problemstelle und kopiere die Adresszeile aus dem Browser in Deine Antwort.

    EDIT, gefunden:
    https://www.openstreetmap.org/way/86990798#map=16/60.0398/14.2693&layers=C

    In Cruiser funktioniert das problemlos.
    Ich probiere es weiter..

    LG, Christian

    #29380
    ChristianK
    ChristianK
    Keymaster

    Getestet: Sweden_ML.map
    Schnellinstallation direkt über Website zu den Apps.

    Bei mir ist alles OK, siehe Screenshots.
    Bist Du Dir sicher das Du die Openandromaps geladen hast?
    Ev. ist noch von anderen Karten etwas im ORUX-Cache hängen geblieben.

    Locus:

    BlueStacks_ScreenShot_Locus

    ORUX:

    BlueStacks_ScreenShot_Orux

    LG, Christian

    #29389

    Emes
    Teilnehmer

    Hallo,
    Eigenartig, dass dies nur bei mir Auftritt.
    Ja, ich bin sicher Openandromaps geladen zu haben und Cache löschen hilft auch nicht. Im Gegensatz zu dir hatte ich jedoch den manuellen Download verwendet.

    Ich habe nochmal weiter gesucht. Der Fehler tritt bei mir an allen getesteten Openandromaps auf. Reproduzierbar ist das ganze an so gut wie jedem Gewässer.

    Getestet mit Alps, Norway_ML und Sweden_ML.

    Ich konnte den Fehler nur bei Zoomstufe 14+15 beobachten, vorher ist wie mit dem Mapsforge Standardtheme alles fein. Es sieht so aus, als sei die Karte teilweise mit einer Kachel eines anderen Zoomlevels überlagert.

    Grüße,
    Michael

    #29393

    Emes
    Teilnehmer

    Hallo,

    Ich habe nochmal ausprobiert, ob es an dem Manuellen Download/Installation lag. Das war es aber auch nicht. Ich habe die Installationslinks für Orux verwendet um Elevate und Alps_ML neu zu installieren. Gleicher Fehler wie bisher (getestet anhand Lindau, Bodensee) bei Zoomlevel 14, 15, 16, …

    Oruxmaps habe ich auch auf den neuesten Stand gebracht (7.4.22) auch das brachte keine Besserung.

    #29407
    Tobias
    Tobias
    Moderator

    Das war es aber auch nicht. Ich habe die Installationslinks für Orux verwendet um Elevate und Alps_ML neu zu installieren.

    Hast du auch Elevate inkl. aller Dateien komplett gelöscht? Es sollte zum Test in Orux gar nicht mehr vorgeschlagen werden.
    Probier auch mal Einstellungen->Karten->Rasterdatenspeicher löschen

    Developer of Elevate mapstyle

    #29416

    Emes
    Teilnehmer

    Nein, ich hatte nicht vorher gelöscht. Habe das aber eben ausprobiert

    Alles in mapstyles gelöscht so dass Elevate und Elements nicht zur Auswahl standen. Alles sieht gut aus, durch Standardthema. Rasterdatenspeicher gelöscht. Elevate neu installiert und wieder der selbe Fehler.

    Über Mapsforge-Thema anpassen habe ich zum Test alles deaktiviert. Der Fehler kommt sobald man den Kartenhintergrund aktiviert.

    Ich habe inzwischen zum testen Locus installiert, dort ist es auch bei mir wie es sein soll.

    Edit: Auch das komplette Löschen von Oruxmaps vom Telefonspeicher und Neuinstallation bringt nichts.

    • Diese Antwort wurde geändert vor 4 Monate, 1 Woche von  Emes.
    #29421
    ChristianK
    ChristianK
    Keymaster

    Der Fehler kommt sobald man den Kartenhintergrund aktiviert.

    Das es damit zu tun haben könnte war auch mein Ansatz.
    Nur egal was ich aktiviere (nur Kartenhintergrund, alles ausser Kartenhintergrund etc..) die Karte wird exakt angezeigt.
    Bloss bildest Du Dir ja das Ganze nicht ein – also irgendwas _muss_ hier faul sein, egal von welcher Seite.

    Hat ORUX eine Funktion die Karten als Overlay einbindet (automatisches Laden – oder so ähnlich) ?
    .. und wenn ja, liegen auf dem Standard-Suchpfad ev. Karten oder Fragmente?
    Bei Locus ist das normalerweise der Grund für solch unerwartetes Verhalten.

    #29433

    Emes
    Teilnehmer

    Overlays gibt es für KML Dateien. Da ist jedoch bei mir nichts eingeblendet und der entsprechende Ordner ist leer. Geländeschattierungen sind sicher auch Overlays, deaktivieren bringt aber keine Verbesserung.

    Automatisches Laden habe ich deaktiviert (Zoom Lade Automatik, Karte automatisch laden) das schafft aber alles keine Abhilfe.

    Mit Welcher Version von Oruxmaps hattest du getestet?

    Ich habe eine Stelle gefunden, die weniger Komplex ist. Dort kann man das ganze denke ich besser nachvollziehen. Hier der Link: https://www.openstreetmap.org/query?lat=47.53687&lon=9.72817#map=18/47.53613/9.72788

    …und die Screenshots
    Vogelinsel

    Teil des Fehlers ist die eingekreiste Wasserfläche, sie fehlt am Ufer und wird mitten im See abgebildet:
    ZL17

    erhöht man die Zoomstufe weiter, wandert die Fläche in Richtung der korrekten Position
    ZL18
    ZL19

    Das ganze ist schwer zu erkennen da Blau auf Blau

    #29435
    Tobias
    Tobias
    Moderator

    Ist die Karte auf einer externen SD Karte? Probiere es dann Mal intern, da Karten die Fehler haben sich manchmal seltsam verhalten.
    Falls Du ein anderes Gerät probieren könntest, bitte auch Mal damit testen.

    Developer of Elevate mapstyle

    #29437

    Emes
    Teilnehmer

    Ja, die Karte ist auf der externen SD. Intern ändert sich nichts, habe ich bereits getestet. Anderes Android Gerät ist zurzeit leider nicht vorhanden, wenn sich die Gelegenheit ergibt teste ich das aber mal.

    1 Teilnehmer(n) gefällt dieser Beitrag
    #29458
    Tobias
    Tobias
    Moderator

    Da bin ich etwas ratlos, vielleicht mal im OruxMaps Forum melden.

    Developer of Elevate mapstyle

    #29725

    Emes
    Teilnehmer

    Im Oruxmaps Forum habe ich vor einigen Tagen versucht einen Thread dazu zu erstellen. Der muss allerdings wohl erst von einem Mod freigeschaltet werden. Vielleicht passiert das ja irgend wann nochmal und es findet sich eine Lösung.

    #29737
    Tobias
    Tobias
    Moderator

    Der muss allerdings wohl erst von einem Mod freigeschaltet werden.

    OruxMaps ist erstaunlicher Weise immer noch eine One-Man-Show – José macht auch den Support, der deshalb im Forum etwas länger dauern kann, inkl. freischalten.

    Developer of Elevate mapstyle

    #29756

    Emes
    Teilnehmer

    Das gibt es wirklich selten. Aber es eilt nicht, von daher kein Problem 😀

    Hier in den Alpen fällt das beim Wandern nicht auf, da ich dabei selten wie ein bekloppter auf Gewässerkanten zoome.

Ansicht von 15 Beiträgen - 1 bis 15 (von insgesamt 15)

Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.